Храм Николая Чудотворца в Турции

Храм Николая Чудотворца в Турции

Храм Николая Чудотворца в Турции – один из самых любопытных памятников архаичного христианства. Находится он практически в центре турецкого города Демре, который до 2005-го года назывался Кале.

Его возвели на месте, где раньше находилась основная столица древней Ликии, называющаяся Мира. Около входа в храм есть возможность восхититься красотой памятника Святому Николаю, созданного нашим современником - Григорием Потоцким к 2000-летию Рождества Христова.

Рождение Николая Чудотворца датируется второй половиной III века. Местом рождения является город Патары. Многие года Николай Угодник нес службу епископа в Мире. Для того чтобы рассказать обо всей его жизни необходимо немало времени, однако особенно хотелось бы сконцентрировать внимание на описании Храма Николая Чудотворца.

Смерть Святого Николая, который был уже глубоко стар, по мнению историков, вызвана непродолжительной болезнью, а точной датой её считается 6 декабря 351-го года (в некоторых источниках – 343-го года). Он был похоронен в саркофаге (гробнице) римского периода, для сохранности которого была построена церковь. Некоторое время спустя, в IV веке, там построили часовню. Позже, где-то в VI веке там возвели Византийскую церковь с куполом, который, спустя время, был заменен на свод.

В 1087-м году, гробница была разграблена итальянскими купцами, которыми были увезены мощи Святого в город Бари. Но в спешке некоторую часть мощей они оставили в Мирах. Позже мощи поместили в деревянную коробку небольшого размера, на которой было изображение Святого Николая. Там они хранятся и по сегодняшний день. Экспонируются они в Музее города Антальи.

Заметим, что Храм Святого Николая вообще неоднократно поддавался реконструкции. Сначала по приказу Византийского императора Константина IX и императрицы Зои он был отреставрирован и окружен стенами. Вторая реконструкция церкви была проведена русскими строителями. Приказ об этом был дан княгиней Анной Галициной в 1862-м году. Для этого ею был нанят французский архитектор, который полностью взял руководство по строительным работам на себя. Однако в полной мере была восстановлена лишь часовня. Южная часть церкви, расположенная между 2-мя колонами позади перегородки, стала местом расположения повреждённого саркофага, в котором, по мнению историков, и похоронили святого.

На сегодняшний день комплекс состоит из: купольной церкви с апсидой, а также 2-мя приделами и 2-х угловых комнат. Вход в храм возможен по лестнице, находящейся на южной стороне.

Его древние стены поражают воображение, в тот момент смотришь на полуразрушенные галереи, с двух сторон окруженные неизвестными гробницами, среди которых покоится и тело Николая Угодника.

Где-то на полу все ещё можно полюбоваться мозаикой, а вверху на стенах сохранившимися архаичными росписями. Минус лишь в том, что снизу их не очень хорошо видно. Алтарь сохранил престол, пару колонн и горнее место.

О силе Николая Чудотворца известно во всём мире. Его чудеса невозможно сосчитать, точно так же как и объяснить их. За его помощью до сих пор обращаются миллионы людей с просьбой избавить их от напастей и бед. Святого Николая Чудотворца считают покровителем детей и моряков.

Храм Николая Чудотворца считается лучшим образцом Анатолийско-Византийской архитектуры. Его относят к сооружениям раннего базиликального типа Средневековой Византийской Архитектуры, которая отображает переход к «Греко-Ортодоксальному Кресту».

Храм Святого Николая, в котором, по преданию, им читались его проповеди, считается не только христианской, но и мусульманской святыней. Жители Турции называют Святого Николая «Ноэль Баба», что в переводе означает «Рождественский отец».

Храм Николая (Ноэля Бабы) был обнаружен в результате длительных раскопок в 1956-м году. Спустя несколько лет, а именно в 1989-м году была начата работа археологической экспедиции, возглавляемая доктором наук профессором Дикарского Университета Илдыз Отюкен, в процессе которой были обнаружены новые помещения, а также другие находки.

Необходимо отметить, что по предположениям доктора наук мощи Святого Николая, которые были похищены и увезены в Италию в город Барии - неподлинные.

Несмотря на большое количество версий, и мнений, Храм остается удивительным историческим памятником, ценность которого переоценить крайне сложно.